简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题报道 > 时事专题 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 新闻发布会

2022年1月17日崇左市新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)

2022-01-17 21:59     来源:左江日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印
2022年1月17日17:00,崇左市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部在宁明县疾病预防控制中心召开新闻发布会。崇左市卫生健康委主任黄苓,宁明县委常委、政法委书记韦林志通报宁明县疫情防控的最新情况,并答记者问。崇左市委宣传部副部长、市政府新闻办主任(兼)黄悦主持发布会。


崇左市新冠肺炎疫情防控新闻发布会


时 间:2022年1月17日17:00


地 点:宁明县疾病预防控制中心


发布人:


崇左市卫生健康委主任黄苓


宁明县委常委、政法委书记韦林志


主持人:


崇左市委宣传部副部长、市政府新闻办主任(兼)黄悦



17:02


黄悦


各位记者朋友们:

大家好!感谢大家参加今天的新闻发布会。今天的发布会继续通报崇左市宁明县疫情防控的最新情况,并且就大家关心的问题回答记者的提问。

出席今天发布会的有:崇左市卫生健康委主任黄苓女士,宁明县委常委、政法委书记韦林志先生,我是本场新闻发布会主持人,崇左市委宣传部副部长、市政府新闻办主任(兼)黄悦。

下面,有请黄苓女士通报崇左市宁明县疫情防控的最新情况。


17:03

黄苓


各位记者朋友们:

大家好!1月16日上午,我市宁明县在例行核酸检测中发现1例新冠肺炎无症状感染者。1月16日23时50分,凭祥市救治中心订正诊断为:新型冠状病毒确诊病例(轻型)。截至今天14时,全市累计报告1例本土确诊病例。经初步排查,该名病例已完成3剂次新冠病毒疫苗接种,2022年1月1日至16日没有离开过爱店镇,主要活动轨迹涉及爱店镇和平街和平大道与云天城货场,活动轨迹单一,为住址与工作地点之间往返。该病例的新冠病毒样本已按规定送到自治区进行基因组测序,后续将把测序情况及时向大家通报。

根据国务院联防联控机制有关规定,结合我市疫情防控处置情况,经专家组综合研判同意,宁明县新冠肺炎疫情防控指挥部决定从1月16日起将爱店镇爱店社区、安福小区、那党村、堪爱村列为封控区,将与爱店镇相邻的峙浪乡峙浪社区那迈屯、峙浪街、坤招屯、那支屯,洞浪村戈龙屯,派台村浦龙屯,桐棉镇板烂村列为管控区,宁明县其他区域列为防范区。严格落实分区分级管控措施。

截至1月17日14时,排查出密接50人,次密接140人,第一轮核酸检测结果均为阴性。已对封控区5933人、管控区2300人核酸采样,结果待出;其他区域采样263066人(县城城区106255人),已出结果94091人,结果均为阴性。

我们崇左市是边境城市,“外防输入、内防反弹”压力很大,下一步,我们将按照国务院联防联控的要求,根据自治区的部署要求坚持科学精准从严从紧做好边境疫情防控各项工作,希望广大市民支持和配合,继续做好个人防护,日常出入公共场所要规范佩戴口罩扫码、测体温,坚持勤洗手、多通风、规范消毒、保持社交距离等护措施,共同守护国门安全。

谢谢大家!


?17:06

黄悦


谢谢黄苓女士的介绍!下面进入提问环节,提问前请通报所属的新闻机构。


?17:06

左江日报社记者


您好,我是左江日报社记者。据了解,从明天开始中小学校将开始期末考试,请问,宁明县各个学校如何统筹做好防疫工作和组织开展好期末考试?谢谢!


?17:07


黄悦


谢谢您的提问,这个问题,我们请韦林志先生来回答。



?17:07


韦林志


宁明县迅速组建了教育工作专班,分别到全县各个学校指导做好疫情防控工作,确保教学秩序、考试秩序正常。目前,除了封控区内的爱店中学、小学2所学校暂时停课外,全县其他34所中、小学校均正常开展教学活动,明天开始也将正常开始期末考试。对封控区内的2所学校,我们将根据疫情防控形势有序组织开展期末考试,请这两所学校的学生在家做好备考。在校园防控方面,我们主要采取了以下措施:

一是加强各中小学、幼儿园校门管理。无关人员非必要一律不许进入学校,对师生员工进行体温检测,正常后方可进入校园。

二是加强师生员工健康监测工作,建立一师一生一健康档案。师生员工要严格落实、早、中、晚检体温监测工作,发现异常及时处置。

三是加强校园环境卫生,严格落实消杀、通风制度。

四是做好防疫物资储备工作,根据师生员工数量做好口罩、消毒用品等常用防疫物资储备,专人管理、确保存放安全。

五是继续加强疫苗接种工作,认真开展排查,对没有完成疫苗接种的师生及员工,除有接种禁忌症外,监督其尽快接种,做到应接尽接及时接,筑牢免疫屏障。

六是加强领导带班值班值守,配合社区加强疫情防控管理,主动按社区相关疫情管理要求开展疫情防控工作。


17:10


黄悦

谢谢韦林志先生,请记者继续提问。


17:10


崇左广播电视台记者


您好,我是崇左广播电视台记者。今天是春运第一天,很多市民陆续返回崇左过年,请问返崇人员需要注意什么?谢谢!


17:11


黄悦


谢谢您的提问,这个问题,我们请黄苓女士来回答。



17:11


黄苓

我来回答关于往返崇左需要注意的问题,随着春运启动,广大市民将踏上返乡路程,从外地返回崇左需要进行报备,可线上通过“崇左市疾病预防控制中心”微信公众号、爱我崇左APP进行报备:

一、国内各地中高风险地区返乡人员提前2天扫“平安返崇码”登记信息,至少提前 24 小时向目的地社区(村、屯)报备,在抵崇后 12 小时内向目的地社区(村、屯)报告并接受健康管理。实行14天集中隔离医学观察,集中隔离医学观察结束后进行7 天居家健康监测。


二、国内各地中高风险地区所在县(市、区)返乡人员,提前2天扫“平安返崇码”登记信息,至少提前 24小时向目的地社区(村、屯)报备,在抵崇后 12 小时内向目的地社区(村、屯)报告,纳入社区管理。涉奥密克戎变异毒株地区返崇实行14天集中隔离医学观察,集中隔离医学观察结束后进行7 天居家健康监测。


三、从国内有涉奥密克戎变异毒株疫情中高风险地区的设区市其他地区返崇来崇人员,返崇后实行 14天集中隔离医学观察。从14天内有本土新冠病例省份的返崇来崇人员,需持48小时内核酸检测阴性报告方可入崇。所有返崇来崇人员抵崇后,免费进行一次核酸检测。


四、入境人员(符合规定的从澳门进入内地人员除外) 实施 14 天集中隔离医学观察+7天居家健康监测,对涉德尔塔、奥密克戎变异毒株等变异毒株流行的国家和地区入境人员实行“14+7天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”。


?17:15


黄悦


谢谢黄苓女士,请记者继续提问。


?17:16


宁明县融媒体中心记者


您好,我是宁明县融媒体中心记者。这次疫情处在春节来临之际,请问,宁明县如何保障封控区及全县人民春节期间生活物资的足够供应和价格稳定?谢谢!


?17:16


黄悦


谢谢您的提问,这个问题,我们请韦林志先生来回答。


?17:17


韦林志


关于封控区生活物资的保障问题,我们对封控区实行闭环管理,严格落实“测温扫码”措施,减少人员流动。对生活物资的运输实行“绿色通道”管理,及时从县城调运生活物资,指定封控区附近的两个超市作为封控区物资供应点并加强价格的监管,目前封控区物资供应足够、价格稳定。另外,发挥社区网格员、志愿者服务作用,通过电话、微信等方式了解封控区内居民物资需求并提供送货上门服务,解决他们生活上的后顾之忧。

关于春节期间全县人民生活物资供应的问题,我们将采取以下措施:

一是保障生活物资运输畅通。实行统一调度,开通绿色通道,提高物资运送能力和速度,确保生活物资运输车辆畅通无阻,能够产得出、运得走、供得上。

二是立即启动应急保供预案。抓好货源储备、运输保障、物资供应、市场监测、商超防控等重点工作,有序开展物资保供工作。

三是加大货物供应。我们时刻关注县城农产品批发市场、超市、粮油供应商等大企业的库存、交易、价格等情况,协调企业做好生活必需品生产库存、调运及销售工作,保障有充足的粮油、米面、肉类、蔬菜供应。目前全县内大米存量107吨、食用油64.5吨、面165吨,每日猪肉供应42.5吨,存量足够。

四是加强市场价格监管。开展生活必需品价格监测,及时掌握米面油肉蛋菜等生活必需品价格变化,对物价进行监管,严厉打击哄抬物价行为。目前我县辖区内粮油、米面、肉类、蔬菜等生活物资价格总体平稳。


?17:20


黄悦


谢谢韦林志先生,请记者继续提问。



17:21


左江日报社记者


您好,我是左江日报社记者。请问封控区和管控区内的群众如有就医需求的,如何提供服务保障?谢谢。

?17:21


黄悦


谢谢您的提问,这个问题,我们请韦林志先生来回答。

?17:22


韦林志


我们高度关注封控、管控区群众的就医需求,如果封控区及管控区人员有就医需求的,请先拨打当地卫生院的急救电话,爱店镇卫生院电话:8771120;峙浪乡卫生院电话:8780120 ,桐棉镇卫生院电话:8695023,当地卫生院医务人员会及时上门服务,查看患者病情、最近核酸检测阴性时间及健康码情况。

能现场处置的则进行现场处理,以减少人员外出;如无法现场处置的,将使用负压救护车点对点将患者转运至宁明县人民医院就诊,并将患者病情提前报告特殊发热门诊,请特殊发热门诊做好接诊准备。患者送到特殊发热门诊后,根据患者病情如需住院治疗的,则安排到医院隔离病区进行住院治疗。

对不能排除新冠肺炎的急危重症患者,则在急诊科、手术室、隔离病区进行抢救,加快出具急危重症患者的核酸检测结果,最大程度缩短急危重症患者检测时间。如宁明县人民医院无能力处理的急危重患者的,则请上级专家会诊或转上级医院治疗。


?17:25


黄悦


好的,谢谢韦林志先生的回答。今天的新闻发布会到此结束,本场发布会的图文实录我们将在崇左市官方权威媒体平台上发布,后续的疫情防控相关情况也将会及时向社会进行公布。再次感谢各位记者朋友的关注。

谢谢各位!


文件下载:

关联文件: